Ahora les tengo una actividad planificada que responde al aspecto de lenguaje escrito dentro del programa para educación preescolar, se trata de elaborara una receta de cocina para despues corregirla y copiarla... ya fue mucho hablar aquí abajito se las dejo.
Aguacates tarántula |
SECUENCIA DIDÁCTICA
Ë Propósito:
Que
los estudiantes desarrollen interés y gusto por la lectura, usen diversos tipos
de texto y sepan para qué sirven; se inicien en la práctica de la escritura al
expresar gráficamente las ideas que quieren comunicar y reconozcan algunas
propiedades del sistema de escritura.
Ë Competencia:
Expresa gráficamente las ideas que quiere comunicar y las
verbaliza para construir un texto escrito con ayuda de alguien
Ë Aprendizaje esperado: Realiza correcciones al texto
que dictó a la maestra para corroborar si se entiende lo que quiere comunicar, identifica
palabras que se repiten y da sugerencias para mejorar el texto.
Situación didáctica:
“Cocinando nuestro lenguaje, AGUACATES TÁRANTULA”
INICIO:
En esta etapa se realizará la preparación de los aguacates
tarántula con la ayuda de la siguiente receta y el apoyo de la maestra, previamente se contará con los ingredientes y
se realizará paso por paso todos juntos:
*Corte las salchichas por la mitad a lo largo
*Parta los aguacates por la mitad, sáqueles el hueso y
quíteles la cáscara.
* Únteles un poco de limón para que no se pongan negros.
*Preparé un aderezo con la mayonesa y cátsup.
*Sírvala en los huecos de los aguacates
*Acomode éstos en un plato y ponga simultáneamente las patas.
DESARROLLO:
A continuación se atenderá al dictado de los alumnos,
explicándoles que haremos una receta, como la que hicimos pero que esta será
realizada por nosotros mismos. A
continuación el o la docente escribirá
en el pizarrón los pasos que vayan
dictando los alumnos para la realización
de los aguacates, es importante que en este momento se les pida a los alumnos
que previamente dibujen o escriban cómo es que fuimos haciendo la receta tanto los pasos a
seguir como los ingredientes que utilizamos.
CIERRE:
Para finalizar se llevará a cabo algunas correcciones de la
receta que escribimos en el pizarrón así como su copiado, por cada uno de los
alumnos, estableciendo preguntas cómo ¿se entiende lo que quiere decir?, ¿están en
orden los pasos a seguir? mismas que
lleven al estudiante a tomar reflexión
sobre ,lo que se trabajó en el aula y la efectividad de la producción del texto
que se llevo a cabo, si es entendible para alguien más, para esto se tendrá que
leer algunas veces, para no desmotivar al alumno.
EVALUACIÓN
El maestro puede hacer preguntas como las siguientes para
evaluar lo que se aprendió, ¿qué es una receta?, ¿para qué nos sirve? ¿Es
importante corregir un texto? Y hacer un cuadro de triple entrada, para anotar
a que aspectos de la rúbrica responde cada alumno.
Recursos materiales:
*2 paquetes de salchichas
* 1 aguacate por cada alumno
* Mayonesa
*Cátsup
*Limón
*Hojas
*Colores
*Rubrica de evaluación
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