bienvenida

bienvenida
http://www.gifmania.com.mx/mamiferos/ratones/jyan3ani.gif

lunes, 17 de junio de 2013

Planificación:

Ahora les tengo una actividad planificada que responde al aspecto de lenguaje escrito dentro del programa para educación preescolar, se trata de elaborara una receta de cocina para despues corregirla y copiarla... ya fue mucho hablar aquí abajito se las dejo.


Aguacates tarántula


SECUENCIA DIDÁCTICA

Ë Propósito:
Que los estudiantes desarrollen interés y gusto por la lectura, usen diversos tipos de texto y sepan para qué sirven; se inicien en la práctica de la escritura al expresar gráficamente las ideas que quieren comunicar y reconozcan algunas propiedades del sistema de escritura.
Ë Competencia: Expresa gráficamente las ideas que quiere comunicar y las verbaliza para construir un texto escrito con ayuda de alguien
Ë Aprendizaje esperado: Realiza correcciones al texto que dictó a la maestra para corroborar si se entiende lo que quiere comunicar, identifica palabras que se repiten y da sugerencias para mejorar el texto.

 Situación  didáctica:

“Cocinando nuestro lenguaje, AGUACATES TÁRANTULA”

INICIO:

En esta etapa se realizará la preparación de los aguacates tarántula con la ayuda de la siguiente receta y el apoyo de la maestra,  previamente se contará con los ingredientes y se realizará paso por paso todos juntos:
*Corte las salchichas por la mitad a lo largo
*Parta los aguacates por la mitad, sáqueles el hueso y quíteles la cáscara.
* Únteles un poco de limón para que no se pongan negros.
*Preparé un aderezo con la mayonesa y cátsup.
*Sírvala en los huecos de los aguacates
*Acomode éstos en un plato y ponga simultáneamente las patas.


DESARROLLO:

A continuación se atenderá al dictado de los alumnos, explicándoles que haremos una receta, como la que hicimos pero que esta será realizada  por nosotros mismos. A continuación el o la docente  escribirá en el pizarrón  los pasos que vayan dictando  los alumnos para la realización de los aguacates, es importante que en este momento se les pida a los alumnos que previamente dibujen o escriban cómo es que  fuimos haciendo la receta tanto los pasos a seguir como los ingredientes que utilizamos.


CIERRE:

Para finalizar se llevará a cabo algunas correcciones de la receta que escribimos en el pizarrón así como su copiado, por cada uno de los alumnos,  estableciendo preguntas cómo  ¿se entiende lo que quiere decir?, ¿están en orden los pasos a seguir?  mismas que lleven al estudiante  a tomar reflexión sobre ,lo que se trabajó en el aula y la efectividad de la producción del texto que se llevo a cabo, si es entendible para alguien más, para esto se tendrá que leer algunas veces, para no desmotivar al alumno.
 

EVALUACIÓN

El maestro puede hacer preguntas como las siguientes para evaluar lo que se aprendió, ¿qué es una receta?, ¿para qué nos sirve? ¿Es importante corregir un texto? Y hacer un cuadro de triple entrada, para anotar a que aspectos de la rúbrica responde cada alumno.

Recursos materiales:
*2 paquetes de salchichas
* 1 aguacate por cada alumno
* Mayonesa
*Cátsup
*Limón
*Hojas 
*Colores
*Rubrica de evaluación



No hay comentarios:

Publicar un comentario